СУДОВОДИТЕЛЬСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Национальный университет «Одесская морская академия»

Национальный университет «Одесская морская академия»

СУДОВОДИТЕЛЬСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Укр Рус

История факультета

Тренажеры и Лаборатории

Образовательная программа подготовки бакалавра

Образовательная программа подготовки специалиста

Образовательная программа подготовки магистра

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ФАКУЛЬТЕТА

 

Склоняется штурман над картой в азарте,
Упрямые цифры деля,
Чтоб точная точка на штурманской карте
Отметила курс корабля.

И. Рядченко

Судоходство - древнейшая по возрасту и важнейшая по значению отрасль человеческой деятельности.

История судовождения начинается с доисторических времен, когда мореходы, ориентируясь по светилам, достигали удаленных материков, островов и заселяли их. Именно тогда круговорот Солнца от восхода до захода стал отправным пунктом для деления горизонта на четверти, румбы и градусы, а мореходы с помощью простейшего угломерного прибора-гномона научились определять широты географических пунктов.

Судовождение вплоть до начала XVIII века было эмпирической наукой, основанной на практическом опыте. Каждое плавание расширяло познания мореходов. Они запоминали береговые ориентиры, направление ветров и течений, опасные места и удобные якорные стоянки.

В древнерусских рукописных лоциях образно и подробно описывались не только береговые приметы, но и направления ветров, распорядок приливо-отливных течений; советы, как предсказать погоду по цвету морской воды, облакам и оттенкам неба, как выбрать проход между льдами. Опыт мореходов устно передавался из поколения в поколение, и только с развитием грамотности появились «вседневные записки», которые составляли своеобразную библиотеку мореходного опыта.

Только с XVIII века на Руси создается система мореходного образования. Мореходные классы в созданной по инициативе Петра I Навигацкой школе определялись как высшие. В первые годы ученики изучали специальные предметы, позволяющие овладеть искусством мореплавания: плоскую и меркаторскую навигацию, морскую астрономию, ведение шканечного журнала, счисление пути корабля. Мореходная астрономия включала начальные сведения по космографии, определение широты места по высотам светил, правила обращения с астрономическими инструментами.

Развитие мореплавания на Черном море в начале XIX века связано с открытием морского образования в Одессе. В 1816 году местное купечество приняло решение: из доходов города выделить 6500 рублей ассигнациями на коммерческую гимназию. Купеческое собрание просило также о «введении в гимназии навигационного класса, как такой науки, которая по положению города и занятий жителей наиболее ему полезна». Такова предыстория подготовки мореходов на юге Украины. История судоводительской специальности начинается с 1944 года - времени основания Одесского мореходного училища, и связана она с высокопрофессиональной деятельностью ученых и педагогов, в разные годы руководивших коллективом. Первым деканом факультета был А.П. Швед (1944—1946). Под его руководством с участием капитана дальнего плавания Л.М. Магнера был составлен первый учебный план судоводительской специальности. В 1946 - 1951 годах факультет возглавлял В.А. Янчурин. При нем в сентябре 1949 года состоялся первый выпуск инженеров-судоводителей. В октябре 1951 года приступил к выполнению обязанностей начальника судоводительского факультета В.К. Захаров. За период работы он проявил талант организатора, создал сплоченный преподавательский коллектив из молодых ученых.

В ноябре 1962 года деканом судоводительского факультета назначен доцент Г.Г. Ермолаев - один из создателей науки о морском судовождении, ученый, который внес неоценимый вклад в развитие морской науки в Украине, в становление и развитие ОВИМУ. Г.Г. Ермолаев принимал участие в разработке международных стандартов подготовки наших моряков, возглавлял делегацию от Советского Союза на Первой сессии Подкомитета в Лондоне по стандартам подготовки моряков и несения вахты, читал лекции в Арабской академии морского транспорта Лиги арабских стран. Им разработан и издан на английском языке двухтомный курс «Морское судовождение», «Англо-арабский словарь навигационных терминов и выражений», написан и издан в семи томах полный курс навигации и лоции на английском языке. Г.Г. Ермолаев был членом редколлегии сборника «Вопросы судовождения», заместителем председателя методической комиссии Управления учебных заведений Министерства морского флота СССР, членом Научно-технического совета Министерства морского флота.

Развитие факультета с февраля 1966 по 1989 год проходило под руководством профессора Л.Р. Аксютина. В связи с бурным развитием морского судоходства в середине XX века существенно усложнились условия плавания на основных морских путях. Повысилась интенсивность судоходства. Судостроение пошло по пути увеличения размеров судов и их скорости. Возросли требования к качеству управления движением судов и соответственно к качеству штурманской подготовки. Потребовалась более основательная подготовка моряков, в первую очередь, командного состава морских судов.

В 70-е годы на судоводительском факультете были созданы лаборатории магнитно-компасного дела, электронных комплексов судовождения, элементов автоматизированных систем судовождения, приборов контроля мореходно-прогностичных качеств судна, решения задач статики корабля на плавающих моделях, охраны жизни на море; установлен тренажер по изучению международных правил предупреждения столкновения судна; аудитория по судовым такелажным работам и снабжению спасательными средствами; приобретена уникальная система ИКС-11 и др.

В 1973 году по судоводительской специальности было защищено 2 докторских диссертации и 5 кандидатских, подготовлено к защите 8 диссертаций. В общей сложности в 70-е годы на факультете 42 % преподавателей имели ученые степени и звания.

Активно действовало и курсантское научно-техническое общество. Более 50 курсантов факультета выполняли исследования по тематике ММФ и получили призовые награды на конкурсах и олимпиадах.

В 70-80-е годы на факультете было уже 9 кафедр по специальности - это был один из самых больших факультетов училища. Курсанты проходили практику на учебно-производственных судах.

В 1989 году факультет возглавил капитан дальнего плавания с многолетним опытом работы на судах, профессор, к.т.н. Лоран Антонович Козырь. Он руководил факультетом в течение 10 лет, одновременно работая профессором кафедры судовождения. В настоящее время Л.А. Козырь является одним из ведущих преподавателей кафедры судовождения. Он ведет большую работу в Международной морской организации, являясь ее представителем в Украине.

В 90-е годы сложился прекрасный коллектив деканата и руководства кафедрами. Особая роль в воспитании будущих капитанов принадлежит Вячеславу Григорьевичу Кийло, который более тридцати лет работал в должности заместителя начальника факультета по учебной работе.

Сочетание в нем требовательности и строгости организатора, принципиальности руководителя, ответственности человека, преданного Академии, снискали ему авторитет среди коллег и курсантов. Даже в те годы, когда численность курсантов факультета достигала 1500 человек, Вячеслав Григорьевич умело поддерживал учебный порядок и дисциплину. Работа не была для него формальным делом - он действительно знал каждого курсанта, и чем слабее курсант успевал, тем больше ему уделялось внимания. Через его кабинет прошли тысячи курсантов. Не всегда разговор с заместителем декана был приятным. Однако, спустя годы, от наших выпускников можно услышать: «Ну, как там Вячеслав Григорьевич? Такой же строгий? Спасибо ему, что переживал за нас, вот и вывел в люди». И обязательно - самые теплые приветы и пожелания.

Должность заместителя декана В.Г. Кийло успешно сочетал с преподавательской деятельностью, работал доцентом кафедры управления судном. В настоящее время опыт В.Г. Кийло незаменим в учебно-методической работе факультета.

Заместителем декана по воспитательной работе в эти годы стал кадровый офицер, командир роты судоводителей Александр Романович Моргун. Отличительными чертами его стиля работы является умение работать с людьми, будь то курсант или преподаватель, сочетание требовательности и внимания.

Обязанности заместителя декана по дипломировано и практике исполнял доцент Иван Петрович Супрунец, а затем Николай Валерианович Вельских. Оба - выпускники ОВИМУ, трудолюбивы, корректны в работе.

Активным работником факультета в эти годы была секретарь факультета Татьяна Романовна Кабанова - участница Великой Отечественной войны, после демобилизации пришедшая в училище. Умело, справляясь со сложным хозяйством факультета, Татьяна Романовна отличалась не только завидным трудолюбием, но и поразительной памятью - помнила курсантов всех выпусков. Даже когда на факультет приходили убеленные сединами капитаны, она, называя их по именам, вспоминала их курсантские успехи и проблемы.

Судоводительский факультет состоял из восьми кафедр, во главе которых стояли выдающиеся педагоги и ученые: д.т.н., профессор В.Т. Кондрашихин, к.т.н., профессор СИ. Демин, д.т.н., профессор В.Г. Сизов, д.т.н., профессор A.M. Стафеев, д.т.н., профессор Л.Р. Аксютин, к.ф.-м.н., профессор Л.Ф. Черниев, к.т.н., доцент М.С. Алексейчук, доцент О.С. Богомолов. Факультет успешно готовил кадры судоводителей высшего уровня общеинженерной и специальной подготовки для самого крупного в стране Черноморского пароходства, а также для Северного, Дальневосточного и других. Около 10 % общего числа курсантов составляли граждане Вьетнама, Болгарии, Кубы, Чехословакии, Индии, Алжира, Сирии, Никарагуа и других стран.

90-е годы для факультета - время значительного роста научной подготовки кадров. На факультете защитили докторские диссертации А.Э. Потемкин, М.С. Алексейчук, кандидатские диссертации - И.Н. Набоков, М.А. Шаповал, С.А. Бережной, В.В. Бабаков, СВ. Симоненко, А.И. Васильев, Д.Н. Коваленко, И.А. Шевченко, П.П. Демиденко, П.А. Чапчай, А.Н. Герасимов. На факультете утверждена аспирантура по судовождению. В эти годы свыше 20 аспирантов подготовили к защите кандидатские диссертации.

Новый период в развитии факультета начался после провозглашения независимости Украины. Изменился как подход к уровню подготовки морских кадров, так и их востребованность в Украине и за рубежом.

Факультет с честью прошел период поиска выхода из создавшихся трудностей: экономической нестабильности, потери учебно-производственных судов. Появились новые возможности роста. По-иному стал формироваться курсантский набор - на контрактной основе. Ежегодный набор курсантов, обучающихся на контрактной основе, стал составлять не менее половины всего набора. Заключаются договора с частными судоходными компаниями о прохождении плавательной практики курсантов. На суда иностранных компании охотно берут курсантов после второго курса. Для тех из них, кто достойно себя зарекомендует, появляется возможность и дальше работать на судах компаний. А уже после четвертого курса они входят в младший офицерский состав.

Для прохождения обязательной плавательной практики используются также каботаж, портофлот городов Одессы и Ильичевска. Верно служит практикантам учебное парусное судно «Дружба».

В 1991 году специальности факультета прошли аккредитацию Лондонским институтом навигации, и каждая оценена как соответствующая наивысшей категории. В связи с принятием конвенции ПДНВ-95 на факультете пересмотрены все учебные планы и приведены в соответствие с типовыми курсами, которые дает международная морская организация. Таким образом, факультет готовит курсантов на уровне международных требований к выполнению всех функций судовождения, размещения и перевозки грузов, управления эксплуатацией судна и заботы о людях на судне.

После перехода в 1996 году на ступенчатую систему подготовки специалистов в соответствии с Законом Украины «Про вищу освіту» выпускники академии получают диплом бакалавра-специалиста, магистра по специальности «Судовождение». С 2001 года факультет получил право готовить магистров, которых выпущено уже более пятидесяти. Программа подготовки отвечает IV национальному образовательно-квалификационному уровню, международным требованиям подготовки морских инженеров, так как судоводитель - это человек, отвечающий за безопасность плавания судна, сохранность перевозимого груза или пассажиров, обеспечивающий защиту окружающей среды. Судоводитель защищает интересы судовладельца и фрахтователя, которые, как правило, являются разными юридическими лицами и их интересы не всегда совпадают. Именно судоводитель определяет микроклимат в экипаже и слаженность его работы, а потому он должен иметь особый склад ума и характера, так как принимает решения ежедневно, ежечасно в реальном времени. Требуется особая психологическая подготовка, чтобы жить в обособленном коллективе длительное время и уметь находить общий язык со всеми членами экипажа.

Отмечая заслуги факультета морского судовождения в подготовке командных кадров моряков, Министерство транспорта присвоило декану ФМС Л.А. Козырю звание «Почетный работник морского и речного флота Украины», а журнал «Судоходство» в номинации «Лучший педагог морского вуза Украины» признал его Человеком года.

На рубеже двух веков, в конце 1999 года, Л.А. Козырь передал руководство факультетом молодому и энергичному капитану дальнего плавания, выпускнику факультета Николаю Николаевичу Цымбалу.

В настоящее время специальность обеспечивают кафедры: судовождения, управления судном, электронных комплексов судов, технических средствах судовождения, морских перевозок и кафедрой, английского языка. Руководят кафедрами высококвалифицированные опытные преподаватели, прошедшие морскую школу: профессор Л.Л. Николаева - «Морские перевозки»; профессор А.С. Мальцев - «Управление судном»; профессор, д.т.н. Л.Л. Вагущенко - «Электронные комплексы судовождения»; профессор, к.т.н. М.С. Алексейчук - «Технические средства судовождения»; профессор, к.т.н. В.Г. Алексишин -«Судовождение»; профессор, к.п.н. Н.А. Ивасюк - «Английский язык в морском судовождении».

На факультете работают более 100 сотрудников, из них более половины преподавателей - доктора наук, профессора, кандидаты наук, доценты, успешно трудится способная молодежь.

На факультете большое внимание уделяется учебно-методической работе: создаются новые учебные планы, совершенствуется методическое обеспечение учебного процесса - подготовлено и издано более двухсот методических пособий и разработок. Заместители декана факультета С.А.Щербаков, А.В. Гайченя, А.Р. Моргун, П.А. Чапчай, Н.В. Бельских являются опытными организаторами учебно-методической и воспитательной работы. Благодаря их усилиям курсанты судоводительского факультета принимают активное участие и в общественной жизни академии.

Факультет выполняет большой объем научно-исследовательской работы, основными научными направлениями которой являются проблемы безопасности мореплавания, маневренных характеристик судна и предупреждения столкновений судов.

По этим и другим направлениям выполнено более 40 хоздоговорных тем, получено 37 авторских свидетельств, выпущено более 40 учебников и учебных пособий. И сегодня, в начале нового тысячелетия, приоритетной задачей факультета остается совершенствование лабораторно-тренажерной базы для подготовки специалистов по судовождению.

Семь выпускников стали Героями Социалистического Труда: В.М. Соловьев, А.В. Кривобокое, А.Г. Третьяк, Г.Н. Федченко, Р.Н. Евграшкин, И. Голубенко, А.Н. Соляник.

Звание Почетного работника ММФ было присвоено: Л.М. Магнеру, А.Л. Шведу, В.К. Захарову, В.А. Янчурину, К.Г. Баштаннику, профессорам Л.Р. Аксютину, Л.А. Козырю, Л.Д. Черниеву, Е.С. Зотееву. Звание Заслуженного работника народного образования было присвоено профессору В.Т. Кондрашихину в 1993 году, а в 1994 почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники Украины. Профессору Г.Г. Ермолаеву присвоен Почетный знак Министерства образования СССР «За отличные успехи в работе». Судоводительский факультет может гордиться достижениями своих выпускников. И.М. Аверин - начальник управления внешнеэкономических отношений ММФ ССР; Ю.Г. Антонов - капитан дальнего плавания т\х «Латвия»; Г.С. Леонтьев - начальник управления спасательной службы ММФ; Савицкий Л.А. - начальник Южфлота, С.В. Симоненко – начальник ГП «Держгидрография»; И.А. Урбанский – заместитель министра транспорта Украины.

Среди выпускников академии - известные капитаны Б. Макаров, Л.В. Кильчевский, Г.М. Орлов, А. Морозов, В.К. Ваваров, Ю. Яременко, В. Чернобровскин. Выпускники первых выпусков - профессор Г.Г. Ермолаев, доцент М.А. Катунин, профессор Е.С. Зотеев посвятили свой педагогический талант академии. Б.Л. Кирин - капитан дальнего плавания на рефрижераторах, балкерах и универсальных судах. Он проработал в ОВИМУ 20 лет, занимал должность заместителя начальника факультета. В настоящее время трудится в Центре подготовки и аттестации плавсостава. Капитаны морских портов Одессы, Ильичевска, Южного, Измаила – А.А. Антонов, С. Я. Незавитин, Л.П. Чайковский, являются Председателями государственной экзаменационной комиссии.

Педагогический коллектив факультета внес значительный вклад в развитие морского образования в стране. И сегодня судоводительский факультет сохраняет высокий уровень качества обучения курсантов, адаптируя программы и учебный процесс к меняющимся социально-экономическим условиям, требованиям времени.

Страны соединяются морями - этот старинный афоризм подтверждается на протяжении всей истории факультета. Но никогда он не соответствовал жизни так полно, как сегодня. Поэтому, по словам первого проректора ОНМА профессора В.К. Голубева, «судоводительский факультет является как бы стержнем всего морского образования. Профессия, которую получают его выпускники, очень почетная, престижная и всегда востребованная».

Тренажеры и Лаборатории

Under Construction

Under Construction

Under Construction